Что надо знать о технологии «мокрого фасада»

18.07.2022

Технология «мокрый фасад» пришла к нам из Европы; она применяется на практике уже порядка семидесяти лет, но по-прежнему остается востребованной и актуальной, причем технологический процесс почти не изменился. Зато существенно изменились материалы, которые используются в работе – они стали намного более функциональными, надежными и долговечными. В первую очередь речь идет собственно об утеплителе; сегодня под многими торговыми марками выпускаются особые плитные теплоизолирующие материалы именно для оштукатуренных фасадов: например, Изофас бренда Isoroc. Модифицированы под поставленную цель и другие компоненты: клей, крепеж, штукатурки. Соответственно, процесс устройства «мокрых фасадов» происходит проще и быстрей, а результат характеризуется неизменно высоким качеством; способ широко применяется и в малоэтажном, и в многоэтажном строительстве.

Почему фасад «мокрый» и из чего он состоит?

Ответ прост: большинство материалов, необходимых для его устройства, представляют собой жидкие или вязкие растворы – грунтовки, клеи, составы для оштукатуривания. Термин давно и прочно прижился, хотя правильней, наверное, было бы называть такую конструкцию «плотной» или «склеенной». Композиционная система «мокрого фасада» состоит из нескольких слоев, смонтированных в строго определенном порядке на стене-основании:

  • Слой грунтовки, улучшающий схватывание клея с поверхностью стены.
  • Высокоадгезивный полимерцементный клей для монтажа плит изоляции.
  • Утеплитель – минеральная каменная вата или пенопласт, реже арболит.
  • Прослойка клеевого раствора перед установкой армирующей сетки.
  • Армирующая металлическая сетка под финишное штукатурное покрытие.
  • Еще один слой клея, наносимый поверх уже смонтированной сетки.
  • Отделочная фактурная штукатурка для наружных (фасадных) работ.

Как хорошо видно из последовательности, готовый фасад – это многослойный плотный пирог, где каждый слой склеен с остальными без воздушных зазоров; в этом одно из его главных отличий от «сухих» технологий, где утеплители и отделка крепятся на каркасе. Но и в «мокрой» методике присутствуют два крайне важных момента неклеевых креплений:

  • Плитный утеплитель, наклеенный на стену, дополнительно фиксируется тарельчатыми дюбелями-«зонтами» – обычно по пять дюбелей на плиту, расположенных по углам и в центре.
  • По всему периметру утепляемого фасада, в 40 см от земли, монтируется цокольный профиль – специальная П-образная планка, на которую опирается нижний край нижнего ряда изоляции.

Еще один принципиальный нюанс: для успешной и долгой эксплуатации здания все фасадные материалы должны соответствовать друг другу по влагостойкостипроницаемости для водяных паров, устойчивости к низким температурам и другим рабочим характеристикам. Потому предпочтительней приобретать для устройства «мокрых фасадов» тщательно подобранные системы, включающие утеплитель, клей, армирующие сетки и декоративные штукатурки.

Плюсы утепления по методу «мокрого фасада»

Можно уверенно сказать: популярность технологии более чем заслуженна, проверена десятилетиями использования на самых разных строительных объектах. К безусловным преимуществам «мокрых» фасадных систем относятся:

  • Эффективная защита конструктивных элементов здания от влаги и промерзания. Микродефекты бетонной или кирпичной основы надежно «прикрыты», а ржаветь в системе просто нечему – в отличие от каркасных вентилируемых аналогов.
  • Отсутствие конденсата на обратной стороне стены, то есть внутри дома. «Мостиков холода» практически нет, а зона осаждения водяных паров – «точка росы» – приходится на внешнее утепление, и влага свободно выводится через пропускающее воздух покрытие.
  • Результат «два в одном». Одновременно с вопросом теплоизоляции решается и проблема отделки, покрытый декоративной штукатуркой фасад выглядит эстетически законченным и привлекательным, без высолов, как в случае с кирпичной кладкой, и иных дефектов.
  • Относительно небольшой вес. Ограждающие конструкции дома испытывают значительно меньшие нагрузки, чем при устройстве навесных систем, не возникает необходимости в сооружении усиленного фундамента.
  • Дополнительная звуковая и шумовая изоляция. Многослойный фасад отлично гасит посторонние шумы, а также вибрацию – что очень актуально, если здание выстроено вблизи автомагистралей, трамвайных или железнодорожных путей.
  • Общедоступная цена проекта. Утепление «мокрым» способом менее затратно – не требуется дорогостоящая навесная система и облицовка, как для вентфасада, работы по монтажу выполняются просто и быстро.

Тем не менее, встречаются и нарекания по поводу прочности, долговечности, эффективности утепленных штукатурных фасадов. Но все проблемы, по внимательному рассмотрению, имеют только две причины – приобретение изначально некачественных материалов и грубое нарушение правил монтажа.

Минусы «мокрых фасадов»

По большому счету, значимый недостаток у системы только один: прямая зависимость качественного результата от сезона и погодных условий. Крепить фасадные элементы механическим способом можно чуть не круглый год, а вот клеевые составы и штукатурки необходимо использовать только в определенных условиях

Во-первых, монтаж по «мокрой» технологии возможен только при температуре воздуха от +5оС и более, то есть для большинства регионов России всего несколько месяцев в году. Во-вторых, погода обязательно должна быть сухой, в дождь и при слишком высокой влажности работы не ведутся. В-третьих, в процессе схватывания растворам противопоказан прямой солнечный свет, чтобы они не пересохли и не растрескались.

Подготовка составляющих фасадной системы

Материалы и комплектующие, которые понадобятся в ходе монтажа, следует подготовить заранее в нужном количестве. Для устройства фасада потребуется:

  • Грунтовочный состав для предварительной обработки стены, количество определяется площадью и материалом фасада.
  • Клеевой состав для приклеивания изоляции и армирующей сетки; в первом случае нужно учесть рельеф основы.
  • Штукатурный состав, достаточный для отделки всей поверхности, плюс дополнительные 10% на откосы дверей и окон.
  • Плитный утеплитель из расчета 1,05 м2 теплоизоляции на 1 м2 поверхности, небольшую разницу «съест» угловая подрезка.
  • Тарельчатые дюбели; на каждый квадратный метр утеплителя надо закладывать 5-8 штук и иметь запас на случай порчи крепежа.
  • Армирующая сетка, без которой отделка просто не ляжет на поверхность теплоизоляции; рекомендованная плотность 140-160 г/м3.
  • Цокольный профиль такой ширины, чтобы плиты утеплителя плотно «встали» в него; угловые и соединительные детали.

Опорная планка может быть алюминиевой или пластиковой; последняя чаще используется при утеплении небольших частных домов, в силу легкости и меньшей стоимости. Вид грунтовки зависит от материала основания, а вот остальные компоненты предпочтительней закупать «системой», для начала определившись с теплоизоляционным материалом.

Выбор теплоизоляции для «мокрого фасада»

По сути, вариантов не так много, как хотелось бы. Изначально штукатурные фасадные системы утепляли легким, хорошо клеящимся пенопластом; но у него есть существенный недостаток – отсутствие способности пропускать воздух. При «мокрой» технологии это не абсолютное противопоказание, поскольку «точка росы» отстоит от стены, но все равно ничего хорошего. Более продвинутый вариант, экструзионный пенополистирол, плотнее и прочнее своего предшественника, но «дышать», увы, так и не научился. Арболит, и без того не слишком популярный в качестве теплоизоляции, чересчур активно впитывает влагу и не обладает огнестойкостью – как, впрочем, и пенопласт, даже специальных фасадных модификаций.

На первый план уверенно выступают минераловатные материалы, а если конкретней, то каменноватные, поскольку стекловата для утепления фасадов под штукатурку категорически не подходит: из-за непрочной структуры, легко деформирующейся под нагрузкой. Зато базальтовые ваты плотностью от 110 кг/м3 и выше проходят по всем параметрам: имеют низкую теплопроводность, отлично пропускают водяной пар, относятся к совершенно негорючим пожаробезопасным материалам. Брендовые плиты для «мокрых фасадов», как правило, гидрофобизированные: привести в пример можно тот же Изофас.

Есть и компромисс: когда паропроницаемыми минераловатными плитами утепляют наиболее уязвимые зоны (выступающие углы, пространство вокруг оконных и дверных проемов и т.п.), а на остальные поверхности клеят экструзионный пенополистирол.

Правила и последовательность монтажа

Штукатурные фасады монтируют в теплый сезон, с середины-конца весны и до наступления осенних заморозков. Важно свериться с прогнозами синоптиков и убедиться, что ливней, затяжных дождей или критичного солнцепека не предвидится. Кроме того, к моменту начала установки утеплителя требуется дождаться усадки и просушить здание, полностью завершить кровлю, гидроизолировать фундамент, установить оконные и дверные конструкции, а также инженерные системы с выводом наружу: вентиляционную, кондиционирующую и т.п.

По выполнении всех перечисленных условий начинается создание многослойного фасадного «пирога». Работы ведутся в несколько этапов:

  • Подготовка основы. Очистка стен от загрязнений, фрагментов прежних покрытий. Ремонт мелких дефектов, выравнивание. Нанесение грунтовки. Внимание: не следует забывать о подготовке откосов у дверей и окон.
  • Монтаж опорной планки. Крепление цокольного профиля в 0,4-0,5 м от отмостки по предварительной разметке, с фиксацией на дюбелях/саморезах через каждые 0,1-0,2 м. Внимание: обязательна установка угловых элементов и наличие зазора между планками.
  • Монтаж утеплителя. Нанесение клея по периметру плиты, площадь приклеивания не менее 40% площади изоляции. Установка плит в порядке, обеспечивающем перекрытие вертикальных швов, как можно плотнее друг к другу по торцам. Удаление излишков клея. Просушивание теплоизоляции в течение трех суток.
  • Фиксация утеплителя. Разметка плит, сверление отверстий (заглубление в стену 5-10 см), крепление на тарельчатые дюбеля.
  • Монтаж армирующей сетки. Установка сетки в проблемных зонах: наружные углы здания, оконные и дверные откосы и так далее, затем на ровной поверхности. Нанесение первого клеевого слоя, приклеивание армирующего элемента, нанесение второго клеевого слоя. Внимание: общее расстояние между утеплителем и штукатуркой не более 6 мм, между сеткой и штукатуркой – не более 1-2 мм.
  • Декоративная отделка. Нанесение фактурной штукатурки согласно инструкции для конкретной строительной смеси. Проведение работ при температуре воздуха не ниже +5 и не выше +30оС. Внимание: финишное покрытие наносится после полного высыхания армирующего слоя, на что требуется от трех дней до недели.

На цокольной части дома «мокрый фасад» монтируется по схожему алгоритму, но с несколькими принципиальными отличиями. Во-первых, вместо минераловатного утеплителя используется пенополистирол, во-вторых, под штукатурку устанавливается двухслойная армирующая сетка. Хорошо смотрится на цоколе мозаичная штукатурная отделка; но часто ее заменяют на более прочную керамическую облицовку или фасадные плиты. Перед фасадными работами цоколь и отмостку следует качественно гидроизолировать.

При заказе минераловатного утеплителя Isoroc Изофас консультанты магазина подскажут нужную плотность изолирующего материала – 110, 120, 140 г/м3, выполнят расчет количества плит для проекта, подберут систему «мокрого фасада» с идеальной сочетаемостью всех компонентов.

Возврат к списку